Ein Brecher ist umgangssprachlich eine Mahlmaschine, die den Zerkleinerungsprozess zur Herstellung von Zuschlagstoffen nutzt. Das Gerät schneidet und zerkleinert das Material zwischen zwei Backen – fest und beweglich.
***
Sie werden am häufigsten in Steinbrüchen und beim Recycling eingesetzt. Die Grundtypen von Brechern sind Backen-, Kegel- und Prallbrecher. Unabhängig von seiner Konstruktion enthält jeder Brecher viele Reibungsknoten, die geschmiert werden müssen.
***
Betriebsbedingungen, hohe Belastungen und Drehzahlen bestimmen die Wahl des Schmierstoffs. Nur Hochleistungsschmierstoffe erfüllen unsere Anforderungen an Brecherschmierstoffe.
***
Eines der Grundschmiermittel für mechanische Brecher ist Molykote 3451 , ein chemikalienbeständiges weißes Lagerfett der Klasse NLGI 1,5 , das für nahezu alle Schmierstellen des Brechers, Mulchers und der Gleitführungen von Straßen- und Baumaschinen verwendet werden kann, von Lagern bis hin zu Buchsen an Kunststoff- und Gummielementen.
***
Das auf Fluorsilikonöl entwickelte Fett Molykote 3451 zeichnet sich neben seiner sehr hohen chemischen Beständigkeit durch Folgendes aus:
- Oxidationsbeständigkeit
- hohe Tragfähigkeit
- Temperaturleistung (von -50°C bis +249°C)
- Wasserbeständigkeit
Die Bedingungen, unter denen der Brecher arbeitet, sind direkt auf die Parameter des Fetts Molykote 3451 abgestimmt.